English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Дманиси 2700 + 2735

D-2700
							Источник: National Geographic Society.
							http://blogs.ngm.com/blog_central/
							2007/09/dmanisi-early-human-reconstructed.html
D-2700
Источник: National Geographic Society.
http://blogs.ngm.com/blog_central/
2007/09/dmanisi-early-human-reconstructed.html

Варианты названия:
D-2700 + D-2735 = Skull C
Найдено:
2001
Местонахождение:
Дманиси
Возраст:
1,7 млн.л.н.
Таксономическое определение:

Череп с нижней челюстью подростка.

Найден в августе 2001 г.

Форма мозговой коробки очень вытянутая и низкая, расширенная в задней части, на уровне надсосцевидных гребней. Лобная кость почти плоская, очень низкая, с развитым сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком. Характерны резко выраженное заглазничное сужение и выступающее брегматическоеАнтропометрическая точка на черепе, в месте соединения сагиттального и венечного швов. У младенцев в этом месте находится передний родничок. возвышение. По этим признакам гоминиды Дманиси оказываются примитивнее большинства, если не всех, других архантропов. Надбровный валик по меркам архантропов умеренный, сравнительно слабо выступающий вперёд, округлый. Переход от надбровья к лобной чешуе плавный, надваликовая борозда слабая. Височные линии расположены очень высоко, близко сходятся и очень хорошо выражены (примитивные черты). Теменная кость почти плоская. Затылочная кость очень сильно преломлена. Затылочный рельеф сравнительно слабый. Затылочное отверстие в передней части наклонено вниз (крайне примитивный признак). Ширина затылка чрезвычайно мала (неотличимы от "ранних Homo" и резко отличаются от большинства архантропов). Височная кость сравнительно длинная, умеренно высокая. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. были, по-видимому, массивные, сильно пневматизированные. Нижнечелюстная ямка височной кости широкая, умеренная глубокая.

Лицевой скелет очень массивный, прогнатныйОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. В поперечной плоскости лицо сильно профилировано на уровне глазниц и слабо – на уровне нижнего края носа. Глазницы почти квадратные. Носовые кости плоские и узкие (нетипично для архантропов, похоже на Homo habilis). Носовое отверстие сравнительно с другими архантропами узкое, почти треугольное. Скуловые кости широкие, высокие. Скуловые дуги были, по-видимому, очень массивные, широко расходящиеся в стороны. Подглазничная поверхность плоская, ориентирована вперёд и вверх, как у австралопитеков, "ранних Homo" и пре-архантропов. Альвеолярный отросток спереди широкий, почти плоский, заметно выдаётся вперёд. Нёбо умеренно длинное и широкое, неглубокое. Ветви альвеолярной дуги верхней челюсти расходятся слабо, а альвеолярная дуга имеет ясно выраженные углы в области клыков (примитивная форма).

Нижняя челюсть сравнительно небольшая, имеет низкое и очень широкое тело. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку.  близок к вертикальному, почти прямой. Альвеолярная дуга вытянутая, сравнительно узкая, с несколько уплощённым рядом резцов и слабо расходящимися рядами моляровКоренной зуб. К молярам относятся задние зубы верхней и нижней челюсти, служащие для пережёвывания пищи..

Зубы большие, как у африканских пре-архантропов. Верхние зубы умеренно тавродонтныСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена., клыки  очень крупные.

Следы использования палочки-зубочистки на 1-м и 2-м правых молярах.

Объём мозга - 600 см3.

Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU