English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Араго II и Араго XIII

Араго II и Араго XIII (слева направо).
							Внизу: Араго XIII
Араго II и Араго XIII (слева направо).
Внизу: Араго XIII
Варианты названия:
Араго 2/2bis; Arago II & Arago XIII
Найдено:
1981
Местонахождение:
Араго
Возраст:
450 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Нижние челюсти.

Архаичны. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. нижних челюстей слабо скошенный или практически вертикальный, с завёрнутым назад нижним краем. На челюсти Араго II есть слабое понижение между подбородочной областью и передними стенками альвеол резцов, что создает впечатление зачатка подбородочного выступа. Однако, морфологически это образование не может считаться настоящим подбородочным выступом, поскольку его поверхность гладкая. Тело челюстей сравнительно длинное и низкое. Подбородочные отверстия сдвинуты назад, на уровень M1. Массивность понижена по сравнению с архантропами, но заметно больше, чем у современных людей. На челюсти Араго II имеется ретромолярное пространствоПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев.. На челюстях Араго XIII и Араго 89 ретромолярного пространства нет.

Восходящие ветви нижних челюстей высокие, очень широкие, почти вертикальные. Суставной отросток очень низкий. Восходящие ветви широко расходятся кверху, отчего разница между шириной челюсти в мыщелкахУтолщение, выступ на кости, служащий для прикрепления мышц. и в углах очень большая (характерный неандерталоидный признак). Альвеолярная дуга нижних челюстей плавно изогнута, её форма больше характерна для современного человека, чем для неандертальцев.

Размеры M3 Араго XXI и M3 Араго II малые.

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU