English Deutsch
Новости
Каталог
находок

MH2 (UW88)

Скелеты MH2 (слева) и MH1 (справа)
							Источник: http://blogs.scientificamerican.com/
Скелеты MH2 (слева) и MH1 (справа)
Источник: http://blogs.scientificamerican.com/
Найдено:
2009
Местонахождение:
Малапа
Первооткрыватели:
Berger
Возраст:
1.977 млн. л.н.
Таксономическое определение:

Фрагментарный скелет взрослой самки.

Найдена рядом с MH1 - вероятно, самка и подросток происходили из одной группы и погибли одновременно, свалившись в пещеру. Сохранность хорошая.

Кисть сохранилась почти полностью, исключая дистальныеЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фаланги всех пальцев, кроме большого. В строении её частей имеются как типично австралопитековые признаки – грацильностьНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. диафизовЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. пястных с увеличенными головками и ориентация их оснований, сильно вогнутая форма основания первой пястной, маленькие головки, большие основания и сильный изгиб фаланг, мощные гребни сгибателей на нижней стороне фаланг, – так и почти совсем человеческие – относительно длинный большой и короткие прочие пальцы, укороченная и расширенная форма дистальной фаланги большого пальца, форма ладьевидной, головчатой и крючковидной костей.

В целом, общие пропорции кисти и кости запястья Малапа 2 почти человеческие, тогда как пястные и фаланги – австралопитековые. Вместе с тем, есть и специфические черты. Например, полулунная кость, хотя имеет в целом человеческую форму, обладает очень маленькой фасеткой для соединения с головчатой костью; впрочем, измерение фасетки может быть поставлено под некоторое сомнение, вероятно, её размер несколько занижен, а специфика, стало быть, завышена.

Таз: В целом таз гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. из Малапы оказывается гораздо более похожим на человеческий, чем таз афарского австралопитека "Люси". Архаичные особенности: ширина таза очень велика, особенно существенна большая ширина между вертлужными впадинами, ибо именно она задаёт меньшую эффективность двуногой походки по сравнению с современным человеком. Напрямую связано с большой шириной таза удлинение лобковых ветвей. Примитивным признаком можно считать и малый размер крестцово-подвздошного сустава; впрочем, он может быть следствием аллометрической зависимости от малых размеров тела. Всё же, больше бросаются в глаза прогрессивные черты, отличающие малапских гоминид от австралопитеков: образование крестца из пяти позвонков, не слишком развёрнутые, относительно вертикальные, сигмовидно-изогнутые крылья, а также повышенная массивность тел подвздошных костей, форма и направление подвздошных остей, более вертикально ориентированная нижняя лобковая ветвь, укороченная седалищная кость и, соответственно, малое расстояние между седалищным бугром и вертлужной впадиной, ориентация седалищных бугра и ости несколько внутрь, отчего размер верхнего входа в малый таз оказывается относительно крупнее нижнего. В целом, признаки таза гоминид из Малапы либо прогрессивны, либо занимают промежуточное положение между австралопитеками и людьми.

Стопа сочетает очень примитивные и очень продвинутые черты. Голеностопный сустав имеет более-менее человеческую форму и функции; вероятно, имелись своды стопы; как у человека осуществлялось прикрепление ахиллова сухожилия на пяточной кости; таранная кость по массе признаков, включая такие важные, как торзион головки, форма блока, размер, выступание и наклон латеральной стороны, форма нижней части шейки, больше похожа на человеческую, чем кости австралопитеков, и напоминает вариант хабилисов. Но массивная медиальная лодыжка и форма заднего края голеностопной суставной поверхности большой берцовой кости, форма и грацильность пяточной кости, вертикальная ориентация и уплощённость передней стороны головки таранной кости, большой относительный размер этой головки, а также размеры, форма и наклон задней части таранной кости выглядят шимпанзеподобно. Многомерный анализ размеров и пропорций большой берцовой кости однозначно помещает Малапу 2 в область изменчивости людей, таранной кости – между людьми и шимпанзе или в стороне от них, а пяточной кости – в область шимпанзе. Предполагается, что это может быть следствием сохранения некоторой степени древесности гоминид из Малапы. Рельеф боковой стороны пяточной кости вообще крайне изменчив у людей и, вероятно, у обезьян, но у Малапа 2 он всё же больше напоминает вариант шимпанзе.

 

Есть указания на сохранившуюся структуру кожных покровов (?) на нижней челюсти (в области симфизаСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку.).

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU